'상큼달콤한 레몬청 만들기'
이제 다시 더운 여름이 다가오네요ㅠㅜㅜ
더운 여름 시원한 레몬청 에이드로 시원하게 보냅시다!!
우선 레몬청 병을 소독합니다
꼭 병과 물을 함께 처음부터 끊여야해요
그리고 병을 꺼내기 전 뚜껑도 담가 소독해주세요
병에 물기가 마르는 동안 레몬청을 담급니다
레몬 껍질까지 사용할거라 레몬세척을 3단계로 진행해야 하지만 금방해요!!
우선 베이킹 소다로 레몬을 박박 문지른 후 물에 뽀뜩뽀뜩 깨끗하게 씻고
굻은 소금으로 레몬을 빡빡 문지른 후 뽀득뽀뜩 레몬을 깨끗하게 세척합니다
세척 마지막으로 끊는 물에 레몬을 살짝 굴러주고 찬물에 바로 헹굽니다
끓은 물이라 레몬을 너무 오래 굴러주면 안돼요!!!
찬물에 헹군 레몬의 물기를 제거해 줍니다
저는 레몬을 닦은 후 키친타올에 레몬을 올려서 바싹 말렸어요
레몬을 얇게 자른 후 레몬씨를 제거해주세요
레몬씨를 제거해야 레몬청에 쓴맛이 없어요
이제 설탕을 준비해야하는데 레몬과 1:1 비율로 준비해주세요
다들 하얀설탕을 많이 쓰는데 집에 백설탕이 없어서 갈색설탕으로 준비했어요
투명한 레몬청을 원하신다면 하얀설탕으로 써주세요 저는 상관이 없어서 그냥 갈색설탕으로 했어요
아까 소독한 병에 설탕 레몬 설탕 레몬을 번갈아가면서 겹겹이 쌓아주세요
마지막에는 설탕으로 꼭꼭꼭!!! 덮어주세요
밀봉 후 하루 또는 이틀 실온에 숙성해요
날씨가 더운 여름에는 하루정도만 숙성하고 냉장고에 바로 넣어도 괜찮아요
짜잔!!!!!! 이렇게 레몬청을 완성했어요
레몬청으로 레몬차나 레몬에이드를 마시면 금방 없어져요
작년 여름에도 레몬청을 만들어 먹었는데 한달도 안되서 다 먹었어요
다들 상큼달콤한 레몬청 만들어 보세요~
'일상' 카테고리의 다른 글
주말농장 텃밭 일기 - 1주차 - (0) | 2020.06.16 |
---|---|
수색역 매콤 시원한 물회 맛집 대풍회집 (0) | 2018.09.27 |
아이돌에게 핫한 인기가요 샌드위치 만들기(스누퍼 수현 레시피) (0) | 2018.09.11 |
맵다 못해 매워 죽을거 같은 신길동 매운짬뽕(신길동 별난아찌 짬뽕) (2) | 2018.09.06 |
2018 삼성 코엑스 핸디아티코리아 후기 (0) | 2018.07.28 |